我的位置: 淘寶集運教學 > 原創>獨家策劃 > 正文

沿着總書記的腳步看西部︱廣西:出海口,從南方大港夢到鐵海聯運樞紐

  • 作者:王璐瑤 楊儀 王琳 胥芬芳 聶婧文 郭睆秋 徐微
  • 編輯:李劼
  • 來源:當代先鋒網
  • 發佈時間:2021-03-05 09:58:59


【淘寶集運教學】


桂黔互補共發展



  打開貴州的“朋友圈”,廣西一定是那個“親密朋友”。


  貴州與廣西兩省區同處祖國的大西南,山水相連,地緣相近,人文相親,交流合作密切,雙方互補性很強,合作前景廣闊,潛力巨大。貴州是廣西發展的大腹地,廣西是西南地區出海的前沿陣地。


  2014年貴州進入高鐵時代,如今貴州已成為西部最重要的高鐵“十字路口”。圖為貴陽北動車所


  從《史記》中“牂柯江”(指紅水河、南北盤江)尋覓到今天西江流域的統一規劃,從修建貴州第一條鐵路到貴州黔南州、廣西河池地區的經濟聯合開發。尤其是國家出台《西部陸海國際新通道總體規劃》,一個嶄新的合作開發時代正在到來。


  國家西部大開發及中國-東盟自由貿易區建設的重點工程——南寧火電廠。周軍 攝


  近10年來,在泛珠三角區域合作框架背景下,廣西與貴州兩地在交通、能源、資源、產業、旅遊、環保、教育、文化、就業等諸多領域深化合作,不斷推動兩省區經濟更快更好地融入國內、國際大市場。


  在門類繁多的對接協作中,兩地發揮着互補優勢,實現聯動發展、融合發展、共享發展。其中,交通基礎設施建設,是兩地開放發展、攜手共進的路途中繞不開的重中之重。


  北部灣港。黃克 攝


  從桂黔兩省(區)交通廳就省際公路、水路主通道等方面達成了加強合作的協議,到簽署《共同推動西部陸海新通道重大交通基礎設施建設合作協議》,再到貴南高鐵的開工建設……貴州與廣西,正不斷共繪“路通天下”的美好交通藍圖。


貴州日報天眼新聞記者

  總統籌 王璐瑤

  策劃 楊儀 王琳

  文字 胥芬芳

  設計 聶婧文 郭睆秋 徐微

  編輯 胡鋭

  編審 李劼